党校系统建设

土右旗委党校:三举措打造党性教育“熔炉”

2020年07月03日 来源:包头党校 点击:0

近年来,包头市土右旗委党校坚定不移举党旗、育党员、立党言、尽党责,把党性教育摆在首要位置,三举措打造党性教育“熔炉”。 一是把握教学布局,突出党性教育重点。以政治建...


    近年来,包头市土右旗委党校坚定不移举党旗、育党员、立党言、尽党责,把党性教育摆在首要位置,三举措打造党性教育“熔炉”。


    一是把握教学布局,突出党性教育重点。以政治建设为统领,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想这一核心内容摆在党校培训和基地建设的突出位置。深入学习领会习近平总书记关于党校办学治校的系列重要指示批示精神,深刻把握新时期党校工作的正确方向,切实把《中国共产党党校(行政学院)工作条例》有关要求落实到位,精心设计教学专题,突出党的理论教育和党性教育的主课地位,确保党的理论教育和党性教育课程的比重不低于总课时的70%,各主体班次党性教育课程的比重不低于总课时的20%。现已累计承接举办自治区纪委、自治区党委办公厅、包头市委组织部等各级各类培训班800多个,培训学员5万余人,以理论基础强化理想信念,深入持久对党员干部持续“补钙壮骨”。


    二是用好红色资源,凸显党性教育特色。紧紧围绕“再现抗战历史、弘扬抗战精神、增强党员干部党性”这一主题主线,以“爱国、忠诚、团结、耐苦、奉献”的大青山抗战精神为依托,整合红色资源,打造形成了以土右旗委党校为核心,以八路军大青山支队司令部纪念馆、乌兰夫革命活动旧址、王老太太故居、敕勒川博物馆革命历史厅和廉洁文化厅5个现场教学点为支撑点的“一核统领、五点辐射”的大青山党性教育基地。2017年被包头市委组织部命名为“全市党性教育现场教学基地”。2018年被载入自治区干部教育培训五年规划。2019年被自治区党委组织部命名为“自治区干部教育培训现场教学基地”,并列入自治区首批干部党性教育基地管理目录。


    三是创新方式方法,丰富党性教育形式。在发挥传统教育培训方法优势的同时,土右旗委党校根据不同班次的特点,坚持“请进来”与“走出去”相结合,积极探索改进干部党性教育的方法和手段。通过总结提炼,现已形成走进八路军大青山支队司令部纪念馆,重温理想信念;走进乌兰夫早期革命活动旧址,重温红色记忆;走进王老太太故居,重温支前事迹;走进敕勒川博物馆,重温革命历史;走进廉洁文化馆,重温廉洁自律的“五个走进、五个重温”和颂一遍入党誓词、听一个革命故事、看一场红色电影或红色小戏、做一次农家自助餐、进行一次艰苦锻炼、学唱一首红色革命歌曲的“六个一”教学模式。同时,以大青山党性教育基地为核心、面向包钢、一机工兵产业园、白云区草原英雄小姐妹、达茂旗百灵庙抗日武装暴动纪念馆开展延伸教学,培训内容进一步丰富、党性教育的吸引力、感染力和穿透力进一步增强。