您现在的位置:首页 > 科研咨询 > 科研动态

坚持党校姓党 坚持学习导向 在学思悟、教研咨上下功夫求实效

2020年07月24日 来源:包头党校 点击:0

2019年11月28日,中共包头市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究会正式成立。自成立之日起,习近平新时代中国特色社会主义思想研究会就将深入学习领会习近平新时代中国特色社...

IMG_9856

2019年11月28日,中共包头市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究会正式成立。自成立之日起,习近平新时代中国特色社会主义思想研究会就将深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记有关疫情防控和统筹推进经济社会发展、习近平总书记在出席内蒙古代表团时的重要讲话等精神的学习研讨作为第一议题,把学好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想作为主要任务。习近平新时代中国特色社会主义思想研究会的成立为全校教师,尤其是为中青年教师搭建了良好的学术交流平台,对于提升党校教师教学、科研水平和提升党校在干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询能力上发挥了很重要的作用。


一、 研究会上半年主要工作开展情况

2020年初,受新冠肺炎疫情的影响,学校的教学培训和集体科研活动受到冲击,但习近平新时代中国特色社会主义思想研究会不仅没受影响,反而逆袭而上发挥了重要作用。疫情严重期间,研究会通过现代化通讯方式布局了丰富的理论文章研究工作,尤其是围绕疫情防控背景下的各学科、各领域热点问题进行了有序的深入的前瞻性研究和解读,巩固和完善了紧跟时代脉搏、任务需要和形势研读的同时第一时间发声的工作机制,开启了学习理论、思想引领、理论发声的良好局面。

一是疫情防控关键时期,我们以《包头日报》、《包头论坛》为阵地,作思想引领工作。研究会的生命力在于科研。受新冠肺炎疫情的影响,研究会的现场交流活动启动相对较晚,但依然发挥了重要作用。疫情严重期间,研究会通过现代化通讯方式布局了丰富的理论文章研究工作,尤其是围绕疫情防控背景下的各学科、各领域热点问题进行了有序的深入的前瞻性研究和解读,巩固和完善了紧跟形势研读的同时第一时间发声的工作机制,打开了利用理论优势作好舆论引导的良好局面,推出了一批优秀的研究成果。先后有多个领域、多篇文章在包头日报、包头论坛发表。围绕党的艰辛创业历程,组织研究会会员撰写了要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易等“三个来之不易”解读文章。围绕中国共产党发展壮大和中国特色社会主义事业蓬勃发展的经验总结,组织研究会会员撰写了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等三篇重磅理论文章。围绕党的重大科学理论成果,组织研究会会员撰写了学习习近平新时代中国特色社会主义思想系列解读文章。围绕打赢疫情防控阻击战,组织研究会成员撰写了集中力量办大事制度优势、切实加强党的领导、充分发挥共产党员先锋模范作用、坚决打赢疫情防控阻击战等理论文章。尤其围绕解读习近平总书记关于疫情防控讲话精神、疫情防控理论文章发表十几篇。限于篇幅,在此不一一列举。总之,研究会牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,重点围绕加强党的最新理论、政策解读,引导广大群众听党话、跟党走;针对当代西方的各种思想、思潮解疑释惑,弘扬真善美,传播正能量;及时发出党校声音,讲好包头故事。

二是我们苦练内功,突出主题,研究会活动扎实开展、成效显著。截至2020年6月底,研究会先后组织了三次现场交流活动。第一次研讨会比较特殊,是在前期发表包头日报成果的基础上展开的一次研讨活动,研究会会员在包头日报发表的理论文章紧扣“五大主题”,即三个讲清楚、党规党纪、十九届四中全会精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育、三个来之不易,研讨活动围绕“如何坚持党校姓党、牢固树立‘四个意识’、做到‘两个维护’,在重要时间节点发挥好党校思想引领作用”的主题,相关教师认真总结撰写理论文章的收获,畅谈学习感悟,为今后的相关工作提供了明确的思路。第二次和第三次活动均以精品课备课会形式开展,活动主题分别是“学习习近平总书记新冠肺炎疫情防空系列讲话精神,思考如何管控危机和建设未来”和“从疫情防控取得的巨大成绩全面深刻认识我们的制度优势”。每教研室在集体备课的基础上推选出一名教师进行交流。活动形式上,既有研究会成员谈撰写文章心得,又有青年教师精品备课展示,既有教研室主任交叉点评,又有校领导高屋建瓴的总结提升。总的来讲,研究会三次活动紧跟当前任务形势要求,以科研成果的交流和精品课备课的形式,为提高教师教学、科研、咨政水平提供了抓手,为做好习近平新时代中国特色社会主义思想的研究宣传工作搭建了平台。

二、 研究会工作鲜明特点

1、 坚持党校姓党。党校姓党既是党校坚持的首要政治原则,也是习近平新时代中国特色社会主义思想研究会必须坚持的政治原则。习近平新时代中国特色社会主义思想研究会坚持党校姓党,就要坚持一切研讨活动、一切科研活动、一切备课活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2、 增强看齐意识。看齐意识是我们党在政治上的根本要求,也是全面从严治党的具体表现和做法,也必须是习近平新时代中国特色社会主义思想研究会必须遵循的标准和要求。新形势下,研究会工作必须向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十九大和十九届三中、四中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,向习近平总书记重要讲话精神看齐。研究会制定教学和科研规划,确定教学和科研任务,设置教学和科研内容,创新教学和科研方法,都要自觉做到党中央要求干什么,研究会就坚定干什么;党中央禁止干什么,研究会就要禁止做什么。研究会工作自觉与党中央保持高度一致。

3、 关注现实问题。中共包头市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究会的出发点和立足点在于关注现实问题,解决现实问题。习近平总书记指出,“我们的事业越前进、越发展,新情况新问题就会越多,面临的风险和挑战就会越多,面对的不可预料的事情就会越多。”这要求我们必须要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟时代步伐,回应时代需要,认真研究解决我们面临的重大而紧迫的现实问题,深入调查、潜心研究、推出成果,为党委和政府的决策提供科学依据和政策建议,帮助干部群众提高认识、划清重大是非界限,用先进思想给予科学回答。

三、 研究会下半年工作重点

下一步中共包头市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究会将进一步加强自身建设,以学习为引领,以学习强本领,推动讲好包头故事,回应现实关切,发挥智库的思想引领作用。

一是及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神。研究会着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导研究会成员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神、习近平总书记在出席内蒙古代表团时的重要讲话精神等学习内容。把思想建设放在首位,教育引导研究会成员以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,着力解决研究会成员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,努力使广大会员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。

二是总结包头经验,讲好包头故事。讲包头故事是时代命题,讲好包头故事是时代使命。作为市委党校的重要理论研究阵地,习近平新时代中国特色社会主义思想研究会要切实肩负起总结包头经验、讲好包头故事、宣传包头精神的重任,更加主动、更加自觉、更加深入地研究包头经济社会发展中重点难点热点问题,挖掘包头本土历史文化特点,充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想研究会理论研究的优势,组织力量开展研究,围绕中央、自治区和市委提出的一系列重大理论观点、重要战略思想和重大战略部署撰写阐释文章。同时,研究会在校党委的统一安排部署下,充分发挥自身理论优势,深入基层开展调查研究、主题宣讲,力争把道理讲清楚、把热点讲透彻、把难点讲明白,真正达到入脑入心。通过讲好包头故事,让包头精神传播出去,展现开放包容、勇立潮头的包头形象,让更多人了解包头、走进包头,提高包头城市的美誉度和影响力。

三是“用学术讲政治”,开展包头党校系统教师精品课交流比赛。“用学术讲政治”是我校当前和今后一个时期教学改革的重要任务,我们要以教学为中心,以教师为主体,以打造精品课程为抓手,全面推动“用学术讲政治”教学改革,引导教师掌握“用学术讲政治”的方法,充分发挥精品课的示范带动作用。通过开展包头党校系统教师精品课交流比赛,将评选出的精品课列入精品课库,营造一种上好课做精品的导向。


中共包头市委党校科研管理科

2020. 7.21