您现在的位置:首页 > 管理服务 > 规章制度

中共包头市委党校公务接待管理办法

2020年06月29日 来源:包头党校 点击:

为认真贯彻中央八项规定和自治区、市委有关文件精神,落实巡察整改方案,进一步规范公务接待管理工作,厉行节约、减少浪费,促进党校廉政建设,现结合我校实际,制定本办法。

一、接待原则和要求

接待工作要坚持公务需要、严控标准、简化礼仪、高效透明、周到安全、尊重少数民族风俗习惯、考虑边疆地区特点的原则,做到文明礼貌、态度诚恳、程序规范、标准合规、安排细致、服务周到。

二、接待范围及分工

1.因公来校的上级党校领导及区内外兄弟党校的领导,由办公室或校领导指定相关人员负责接待。
   2.因公来校的各业务部门人员,由对口科室负责接待。

3.应邀来校授课、作报告、进行学术交流活动的专家、学者和领导干部由邀请部门负责接待。
   4.校领导交办的其他接待对象,由办公室负责接待。  

三、公务接待工作的管理

1.公务接待由相关科室具体负责办理,办公室统一审批管理。
   2.相关科室接到来访者的来函、来电后,制定接待方案、确定负责接待的工作人员后,到办公室填写《公务接待审批单》(一项一单)进行备案登记,并报主要领导批准。
   3.公务接待一般安排在党校内部,接待人员持《公务接待审批单》前往学员楼(生活服务中心)安排食宿等事宜。外地来宾接待餐原则上只能安排一次,不上香烟,不得饮用酒水。就餐标准按照我市相关规定执行,每人每餐不超过50元。其他费用按照我市物价核定的标准,由来宾自行负担。本市来校办理公务确需用餐的同志,由业务对口科室负责人到办公室审批登记,按党校核定标准就餐。

4.严格按规定控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人员不得超过3人;接待对象在10人以上的,陪餐人员不得超过接待对象总人数的三分之一。

5.公务接待费用应按财政部《政府预算收支科目》,在“招待费”科目中单独列支。不得将招待费列入会议费等其它费用支出项目,也不得将其它费用支出列入“招待费”科目。招待费必须当日结算,当月结清。
   6.接待费的审核报销实行“三单”管理,即报销凭证(包括财务票据)、派出单位公函和接待审批清单。接待费资金支付要严格按照财政相关规定执行。

7. 参与接待工作的人员需执行党和国家有关保密规定,切实做好接待保密工作,加强接待工作的文件和材料的管理,不得泄露接待任务的行程安排等情况。

8. 加强对公务接待全过程的监督。校机关纪委、财务等部门要根据市委和我校的有关接待规定加强监督检查,按照行政事业单位财务“两公开一监督”制度规定,由校机关纪委定期、不定期地开展监督检查,财务科定期公布招待经费开支情况,自觉接受教职工的监督。

本规定自即日起执行,由办公室负责解释。

中共包头市委党校

2020年5月20日