您现在的位置:首页 > 科研咨询 > 科研动态

了解包头、认识包头 讲好包头故事 全力推进精品课、现场观摩、案例课教材建设顺利开展

2022年09月28日 来源:中共包头市委党校 点击:

现场教学是对干部教育培训课程教学的延伸、补充和发展,最大的优势是综合各种场景,启动情感的力量,增强党员干部的感受力、激发党员干部的情感认同,适合干部教育培训、符合干部成长规律。在现场教学过程中,丰富的现场教学资源可以给党员干部带来巨大的冲击力和震撼力,赋予党员干部积极正面的情感体验,唤醒他们的情感并形成情感共鸣,所以现场教学在当前干部培训中备受青睐。

为加快推进现场教学工作的开展,提升现场教学质量,打造更多精品课程,2022年9月26日上午,市委党校召开专题会议安排部署现场教学点精品课、现场观摩、案例课教材建设工作。市委党校常务副校长、习近平新时代中国特色社会主义思想研究会会长高亚军、副校长王永明、校领导王云凤,各教研室主任、副主任、具体负责现场教学点案例课开发及讲授的教师,以及科研管理科相关负责人参加了会议。会议由王云凤主持。

校领导王云凤要求各教研室要高度重视现场教学点案例课的开发,集中教研室全体教师的力量、群策群力,要加强跟旗县区党校的交流互动,吸收现有成果的精华。强调现场教学点案例课要有历史背景的梳理、历史事件的全貌,还要有理论方面的升华。

副校长王永明指出,现场教学要有启发性,如何把一个教学点特殊性的经验和做法上升到普遍性的原理是现场教学的核心,现场教学不是目的,目的是为了挖掘到其他地方可以借鉴的普遍性、一般性的理论。

市委党校常务副校长、习近平新时代中国特色社会主义思想研究会会长高亚军做了总结讲话。高校长首先强调了现场教学点案例课的重要意义,指出现场教学更有利于增进学员对“四史”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同、文化认同,有利于学员获得直接的现场体验,对理论知识有更深入的感触和理解。要求一个现场教学点要打造出一节精品课,各教研室要集中精力、精锐出战,在二十大召开之前组织教师对现场教学点的教学素材进行深入挖掘,收集整理成精品课进行试讲;之后要根据二十大报告的新论断、新思想、新提法、新举措再对课程进行反复打磨和提升,在深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想的走深走实方面发挥好党校理论工作者职能。