您现在的位置:首页 > 科研咨询 > 科研动态

有形、有感、有效 全面准确宣传阐释解读好党的二十大精神 助力“爱包头、作贡献”主题实践活动理论阵地建设

2022年11月10日 来源:中共包头市委党校 点击:


2022年11月9日上午,市委党校召开习近平新时代中国特色社会主义思想研究会第五次活动,全面安排部署全校骨干教师深入学习贯彻党的二十大精神,有形、有感、有效  全面准确宣传阐释解读好党的二十大精神,助力“爱包头、作贡献”主题实践活动理论阵地建设。市委党校常务副校长高亚军、校领导王云凤、全校骨干教师及科研管理科相关负责人参加了会议。

市委党校常务副校长高亚军围绕宣传阐释解读好党的二十大精神上了一堂生动的党课。高校长强调,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。他强调,要牢牢把握政治方向,一要高举伟大旗帜,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指引团结奋斗的正确方向,深刻把握蕴含其中的立场观点方法,深刻领会这一重要思想的核心要义、丰富内涵、实践要求,切实用以武装全党、教育人民、指导实践。二要提高政治站位,深刻认识“两个确立”是战胜各种风险挑战、从胜利走向新的胜利的根本保证,坚持把“两个维护”作为党的最高政治原则和根本政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是全面准确宣传阐释解读好党的二十大精神要把握重点,聚焦教学过程中遇到的热点难点问题进行了全面的分析。党校教师要紧密结合学科和专业方向,广泛深入研究阐释党的二十大提出的重要概念、重大命题,务必要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前最重要的政治任务去对待,有形、有感、有效全面准确宣传阐释解读好党的二十大精神,助力“爱包头、作贡献”主题实践活动理论阵地建设。在学习宣传研究阐释过程中发挥党校人的应有作用,为包头高质量发展贡献党校力量。

校领导王云凤在会议中针对下一步工作作出再部署再安排。她指出,作为党校教师要率先垂范,全面聚焦党的二十大精神,切实学习好宣传好贯彻好党的二十大精神,学好学深学精党的二十大精神。针对如何有形、有感、有效全面准确宣传阐释解读好党的二十大精神,她提出三点要求,一要全面系统深入学习好党的二十大精神。全校教师要充分利用好每周三、周五集中学习的机会,做到“抓好集中学,平时自己学”两方面,努力提升学习成效。教研室之间要互相学习,拓宽学习渠道和学习模式,做到教学相长。学习中要注重理论联系实际,以撰写理论文章和进行精品课讲课比赛为契机,为年轻教师搭建成长平台,全面提升教师教学科研水平。二是要聚焦网上党校微党课平台建设,要通过定期举办网上党校精品课研讨会,将成熟优秀的课程及时推送并录制上传到网上党校,不断提升微党课质量。确保全市党员干部做到及时跟进学、随时随地学,进一步增强网上党校的受众面、实效性和影响力,助力“爱包头、作贡献”主题实践活动理论阵地建设。各教研室要利用11、12月两个月的时间,每周推出两节精品课,课程内容从小的切入点展开,做到内容准确深入。三是继续深入挖掘红色资源,以党的二十大精神为引领,继续讲好现场教学精品课。要在现有现场教学模式的基础上进一步科学设计,总结、提炼、升华现场教学内容,构建科学合理的教学框架。各教研室要高度重视党的二十大精神的学习宣传贯彻工作,努力交出党校工作者的优异答卷。