新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心

中共包头市委员会党校抗疫简报(一)

2022年10月15日 来源:中共包头市委党校 点击:

凝心聚力战“疫”情,众志成城守初心

抗疫一线的党校力量

疫情就是命令,防控就是责任。自本轮疫情发生以来,包头市委党校积极响应市委、市政府号召,把疫情防控工作作为当前一项重要政治任务,动员干部立足岗位、发挥优势、投身疫情防控前沿,用实际行动凝心聚力、众志成城,为打赢疫情防控阻击战注入强劲动能。

一、积极行动,保障后勤,夯实抗疫根基

(一)下大“力气”做好场地保障

在本轮抗疫战斗中,隔离酒店是战胜疫情重要资源保障。为切实满足疫情防控期间隔离场所需求,及时有效遏制疫情扩散蔓延,在接到市委市政府指令后,市委党校闻令而动。常务副校长高亚军同志第一时间亲自安排部署,迅速成立专项工作小组,组织开展酒店分析研判,做好统筹规划。要求原定于10月15日完成的学员楼维修项目,加快施工速度,全力保障建设改造效率,务必于10月10日前与九原区隔离点改造工程同步完成,期间杨勇峰副校长每日到工地监督施工。在校委会的坚强领导下,党校主校区隔离酒店153个房间于10月9日提前一天交付使用,并于当晚正式接收隔离人员;同时将西校区南楼所有教室、会议室以及北楼85间客房,紧急提供给昆都仑区政府疫情防控指挥部使用。为我市抗疫工作提供了强有力的场地保障,最大限度贡献党校力量。

(图为市委党校主校区)

(图为市委党校西校区 北楼及南楼办公场所)

(二)提升“温度”做好配套服务

疫情防控工作,既要有“力度”,也要有“温度”。连日来,市委党校隔离点全体工作人员秉承“人民至上、生命至上”宗旨,坚持隔离点管理防护与服务并重,在疫情防控工作中展现真作为、真担当。

面对隔离点保障工作的特殊性,市委党校隔离点全体工作人员始终坚持为群众做好配套服务的工作理念。每天明确分工,从环境消杀、安全检查、餐饮供应等多个环节,进行周密安排。自10月9日以来,市委党校隔离点已累计接驳多批隔离人员。面对纷繁复杂的工作,工作人员每天都要及时了解被隔离人员的生活动态和诉求。他们以实际行动为隔离人员排忧解难,展现抗疫“温度”。在饮食方面,酒店服务人员和餐厅工作人员共同做好隔离点科学调整餐食服务,荤素搭配,保证隔离人员每日的营养供应;在生活方面,积极沟通联络,及时了解被隔离人员的生活动态和诉求,解决被隔离人员的困难忧虑。



二、领导带头,以身试险,彰显党校担当

在抗击疫情的关键时刻,担任市委第四疫情防控督查组副组长一职的党校副校长方勇,因开展疫情防控督查期间在九原万达广场与阳性病例同时空活动,需要居家隔离。党校副校长王志宏同志在危急关头挺身而出,不惧艰险、勇于担当,战斗在九原区疫情防控督导最前沿。正是因为两位领导同志昼夜奋战,连续作战,积极发挥冲锋带头作用,才形成了领导靠前指挥、一线调度,及时应对新情况、解决新问题、作出新部署的感人局面。

他们用实际行动践行着共产党员的初心使命,为保障人民群众生命健康贡献最大力量,党校两位副校长接续努力,在疫情中涉险奋进,既是当前全市党员干部戮力同心共克疫情的一个缩影,也是为党校干部所作的榜样。

三、干部下沉,勇担重任,书写无悔青春

面对疫情的严峻形势,市委党校干部们冲在前,做表率,切实发挥了党员干部的先锋模范作用。本轮疫情以来,市委党校49名干部同志共同组成四支强有力的志愿服务队伍,积极下沉基层,在东河区景苑社区、昆区团二十一社区、青山区富饶社区等多个社区做好疫情防控志愿工作。他们细排查、守卡口、清卫生,显示了强大的基层组织力、战斗力和凝聚力。他们认真核查登记进出人员详细信息,搭建核酸检测点,积极维护检测现场秩序,有序引导居民完成信息采集任务,配合医务人员的工作,确保检测工作的有序高效进行。他们用责任、奉献、爱心与激情谱写了一曲曲疫情防控的感人乐章,成为一面面耀眼的旗帜,全力当好疫情防控的“守门员”,共筑社区防疫铜墙铁壁,为疫情防控贡献了党校力量。

(一)东河区志愿服务队


“尽心履行职责,耐心开展服务,用心整改提升。”这三条是东河区志愿服务队的必胜工作法则。在本次疫情防控过程中,银海龙、侯宇秋、任宇欣、窦蓉等居住在东河区的同志始终坚持以人文关怀为主,积极增强服务群众意识,为景苑社区、保利社区、一中西路社区以及东官房社区的居民提供周到耐心的服务,寻求坚决防控和有温度管理之间的平衡。面对群众的合理诉求,他们都会第一时间响应,尽力及时满足。只要有任务,他们便会毫无怨言地立即投入行动,保证了防疫工作的有效对接和高效运转。

(二)青山区志愿服务队

凌晨5点,天还没有亮,空气中透着丝丝寒意。党校干部张冬燚、张捷、彭红丽、张雪冬、白海燕等同志就已经从住地出发,前往青山区富饶社区,准备替换晚班值守人员。将近6点,轮班值守人员换好防护服,与上一班简单交接后,开始大门值守工作。“请您出示工作证、健康码、行程码……”作为党校青山区志愿服务队队员,他们积极维护小区秩序、帮助群众传递物资、劝导人员不聚集,一丝不苟地对每一位进出小区的人员进行严格查验,旨在守好富饶社区的防疫门。他们表示,作为一名党校人,哪里需要就应冲向哪里,冲在最前面;作为一名党员干部,更不会惧怕苦和累,要坚决将防疫检查的各项要求执行好。

(三)昆都仑区志愿服务队

海湖豪庭小区是党校昆都仑区志愿服务队的服务社区,虽然只是担任核酸检测辅助工作,但为了配合落实科学有序、应检必检的核酸检测工作要求,队员们总会提前摸清路线,不断总结经验,尽可能帮助医护人员提高检测效率。其中,乔如飞同志每天坚持在核酸检测现场,一丝不苟地维持秩序,提醒群众出示采样码,热情服务,有问必答。还有赵博夏、刘志军、刘瑞峰……从身着正装传递真知,到如今穿上“大白”保卫安全,变的是制服的样式和颜色,不变的是那颗为人民服务的初心。

(四)九原区志愿服务队

为进一步做好疫情防控,切实保障人民群众生命安全,身处九原区中高风险地区的同志们,不畏艰险,迅速组成九原区志愿服务队下沉社区,充分彰显了党校人的初心与本色。在白音席勒社区,志愿服务队队员第一时间变身“大白”,担起了远洲国际小区的封控重任;在党群服务中心,也能看到张丽梅、班荣的忙碌身影;在富力、育才社区,姜敏、宝勒尔、刘佳玉积极安装门磁、调试警报系统、张贴房间封条、设置通道警示标示、看守大门、核酸采集……这一个个细节体现的都是为人民服务的担当与使命。

谁说站在光里的才算英雄。在疫情防控这个没有硝烟的战场,每一个全力以赴同疫情较量的党校人都是英雄,每一个默默散发自己的光芒和热量的党校人都是英雄,每一个面对困难勇敢向前的党校人都是英雄!正是这些闪闪发光的党校人,怀着一颗颗坚决打赢疫情防控阻击战的信心与决心,才凝聚起了抗击疫情平凡而伟大的力量,用实际行动诠释了党校人的初心使命、责任担当!

 

(办公室供稿)