新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心

市委党校关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神方案

2022年10月19日 来源:中共包头市委党校 点击:

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在党的历史和新中国历史上具有重要的里程碑意义。党校作为推进党思想理论建设的重要阵地,学习宣传贯彻党的二十大精神是党校重大的政治责任和政治使命。下一步,包头市委党校围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,重点工作部署如下:

一、总的要求

在学懂上下功夫。认真学习研究党的二十大报告、《中国共产党章程(修正案)》和习近平总书记二十大后一系列重要讲话精神,充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,准确领会党的二十大精神的思想精髓、核心要义。注重读原著、学原文、悟原理,原原本本、原汁原味学习好党的二十大精神,把党的二十大提出的一系列新理念、新论断、新任务、新举措领会准、领会深、领会透。

在弄通上下功夫。坚持联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全面地而不是局部地、结合实际地而不是纯理论地理解党的二十大精神,深化对党的二十大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性的认识,全面把握党和国家工作大局的新部署新要求。

在做实上下功夫。以二十大精神为指引,围绕市委、市政府热点问题开展教学科研咨政工作,形成立足包头、面向全自治区的有针对性、有价值调研咨政报告,做到教学科研咨政与党的二十大的理论路线方针政策、与市委、市政府重大决策部署、重大战略实施同频共振,及时有效的为市委、市政府提供决策参考和智力支撑。 

 

二、具体行动

包头市委党校力争通过“六个第一”即“第一时间收听收看、第一时间工作部署、第一时间学习领会、第一时间宣传宣讲、第一时间科研咨政”,成为党的二十大精神学习宣传的“先锋队”和“排头兵”。

(一)第一时间收听收看

2022年10月16日二十大召开当天上午,市委党校第一时间组织全体教师观看党的二十大直播和习近平总书记在二十大开幕会上所作的报告。

(二)第一时间工作部署

2022年10月16日二十大召开当天晚上,市委党校第一时间围绕各教研室学科建设,对宣传阐释研究二十大精神工作任务进行了工作安排和具体部署。

(三)第一时间学习领会

1、第一时间举办学习党的二十大精神线上师资培训班。党校的政治机关、政治学校定位和属性,决定了党校必须先学一步、学深一层。包头市委党校将以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把学习贯彻党的二十大精神作为党校工作的重中之重抓紧抓好。因此,市委党校计划举办“党的二十大精神线上师资培训班”。通过组织全体教师第一时间学习领会二十大精神,聆听权威专家学者的课程,将党的二十大精神学深悟透、融会贯通,进一步提升教师研究阐释和准确宣讲党的二十大精神的能力和水平。

2、第一时间配发二十大学习资料。第一时间为全校教师配发学习资料,为深入学习领会党的二十大精神提供权威读本。二十大闭幕后,将第一时间向党校全体教职工发放党的二十大报告单行本、新党章、《党的二十大报告辅导读本》、二十大文件汇编等学习资料,供教师深入学习和备课使用。

(四)第一时间宣传宣讲

1、宣传第一时间进主流媒体。围绕党的二十大精神,积极主动在包头日报等主流媒体发出党校声音,在主流媒体推出一批有高度、有温度、有价值、重实践的研究成果和理论文章。2022年10月16日,二十大召开当晚,市委党校即安排骨干教师坚持“用学术讲政治”的原则撰写宣传二十大的《包头日报》理论宣传文章,为及时准确宣传阐释党的二十大报告精神发挥好党校教师职责。

2、宣传第一时间进基层。鼓励教师深入社区、农村、企业等基层场所,积极宣传二十大精神,当好“播种机”,通过原原本本学、联系实际思、深入浅出讲,以‘零时差’‘零偏差’‘零温差’推动党的二十大精神落地入心,让二十大精神在包头落地扎根、开花结果。

3、宣传第一时间进课堂。发挥党校培训主阵地作用,市委党校于党的二十大召开当晚即部署各教研室紧紧围绕党的二十大精神确定亟需进课堂的教学专题并迅速组织各教研室备课,确保党的二十大精神第一时间试讲,第一时间进入课堂,向学员传达贯彻落实,提升教学实效性。

4、宣传第一时间进网络。2022年10月16日,二十大召开当晚,市委党校即安排各教研室围绕二十大精神开发具有本教研室学科方向特色2个网上微党课。通过网上党校,使全市党员干部对党的二十大精神做到及时跟进学、随时随地学,增强二十大精神网络宣传的受众面、实效性和影响力。

(五)第一时间教学安排

1、第一时间教学任务部署。2022年10月16日,二十大召开当晚,市委党校即要求各教研部、各学科组围绕党的二十大精神和包头市委中心工作开展专题备课。一是各教研室围绕本学科领域,系统梳理党的二十大报告提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,打通理论经脉、找准实践切口,抓好相关课程的集体备课。二是每个教研室至少开发2门精品课程,进行集体试听试讲。

2、教学第一时间进课堂。把党的二十大精神的学习宣传贯彻贯穿到干部教育培训全过程,切实推动党的二十大精神进课堂、进头脑,为宣传阐释党的二十大精神贡献市委党校力量。按照党的二十大精神设计好各轮训班和主体班次教学计划,突出党的二十大精神的教学安排,系列专题课程覆盖全部主体班次。通过全面深化教学管理体制机制改革,落实用学术讲好党的二十大精神的要求。

(六)第一时间科研咨政

1、第一时间出文章。精心设置议题,充分发挥各大期刊、《包头日报》和各大主流报刊的作用,第一时间撰写发表一批党的二十大精神的重点文章,增强党的二十大精神阐释的理论深度。

2、第一时间出科研。整合党校系统科研力量,多方位、多层面、深入持久地研究宣传解读二十大精神,积极申报国家、自治区和包头市相关部门与党的二十大精神相关的课题。

3、第一时间出咨政。各教研室紧紧围绕党的二十大提出的重大理论和现实问题,选送好咨政成果。