新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心

中共包头市委员会党校抗疫简报(五)

2022年10月27日 来源:中共包头市委党校 点击:


坚持“动态清零”总方针不动摇 坚决打赢疫情防控攻坚战 聚集主业主责 积极宣传贯彻党的二十大精神

本月以来,我市经历了新冠疫情暴发以来规模最大、影响最深的一次疫情,经过全体市民的共同努力,目前疫情得到了基本控制。24日,全市疫情防控工作调度会提出了“两个48小时+一个7天”的目标,这是包头市落实党和国家“动态清零”总方针的具体要求,是统筹推进疫情防控和经济社会发展的具体实践。党校人要深刻理解“动态清零”的重大意义,不折不扣地执行疫情防控各项规定,为早日打赢疫情防控攻坚战贡献自己的力量。

一、深刻领会“动态清零”的重要意义,为打赢疫情防控攻坚战凝聚最广泛的共识

(一)什么是“动态清零”

“动态清零”是当前我国新冠肺炎疫情防控的总方针,既是防控目标,也是一系列防控策略的集合。具体是指当出现本土疫情时,快速启动疫情响应机制,把有传染风险的人隔离管控起来并予以复核和救治,第一时间切断疫情传播的链条,尽快排除可能存在的传播风险,包括及时发现传染源、快速采取干预措施、有效转移救治病患、确保社会正常运转等具体要求。

实现“动态清零”的核心是斩断传播链,关键在于早发现、早报告、早隔离、早治疗。一个人感染新冠病毒后,在经过大约1-2天的病毒复制、增长后,开始向身体外排出病毒(即核酸检测阳性),并持续约7-12天。感染者在向身体外排出病毒时,就具有了传染性,就能把病毒传染给其他人。把一起疫情中的所有感染者筛查出来,采取物理隔离方式,限制其与别人接触,阻止其将病毒传播给别人,并保持一个最长排毒时间,病毒就在疫情所在地被消灭。

我国的“动态清零”总方针不是追求零感染,而是要以最低的社会成本,在最短的时间内控制住疫情,最大限度保障人民生命健康和正常生产生活秩序,使14亿多中国人民的生命安全和身体健康得到有力保障。动态清零不要求全国在某个时刻无新冠感染,但对于每一起发生的疫情,都要求在较短时间内将其扑灭。其主要目标是把每起疫情消灭在萌芽阶段,不让疫情就地扎根。把疫情对人民群众身体健康和生命安全的威胁、以及对社会稳定和经济发展的影响,控制在最小。在本地新冠疫情主要来自境外传入、且没有在本地的持续传播的情况下,“动态清零”是最佳策略。

(二)为什么要坚持“动态清零”

“动态清零”是坚持人民至上、生命至上的必然选择。把人民生命安全和身体健康放在第一位,是我们一切防控举措的根本出发点和落脚点。目前全球疫情仍然严重,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性。只有坚持“动态清零”,发现一起、扑灭一起,将疫情控制在萌芽阶段,最大限度减少感染、重症和死亡,才能最大限度保护人民生命安全和身体健康,才是真正对生命负责,对人民利益负责。疫情暴发以来,我们不放弃每一个感染者、不惜一切代价救治生命、最大限度保护人民生命安全和身体健康,是中国共产党对中国人民的承诺,更是我国抗疫征途的真实写照。过早、仓促地放松防控,极易丧失我国来之不易的疫情防控成果,只有慎终如始做好疫情防控,坚持“动态清零”总方针,才能巩固疫情防控成果,真正践行“人民至上、生命至上”的庄严承诺。

“动态清零”是由我国国情所决定的最佳选择。我国有超过14亿人口,其中抵抗力弱的“一老一小”占36.65%,同时我国现阶段医疗资源总量不足,人均医疗资源数量相对较少、地区发展不平衡,医学技术水平与发达国家相比也有一定差距。如果不把力量和资源重点放在核酸筛查、隔离等“防”的措施上,势必造成大量人群感染和大规模迅速蔓延,将压力都传导到“治”上,导致医疗卫生资源严重挤兑,威胁有基础性疾病患者、老年人、儿童和孕妇等脆弱人群的健康,出现大量重症和死亡,经济社会平稳发展将受到严重影响。我国能够始终坚持和落实好“动态清零”的另一个重要国情是相对于西方国家,我们有中国共产党的坚强领导,有群众基础、有制度优势,具有中华民族光荣传统的人民能够坚决贯彻党中央决策部署和当地的疫情防控政策,这些都为我们打赢疫情防控之战提供了保证。

“动态清零”是我们算总账后的合理选择。一算“生命账”。《柳叶刀》杂志2022年3月发表的一篇论文称,新冠肺炎疫情大流行期间,全球超额死亡估计达1820万人,超额死亡率为每10万人120.3人;美国超额死亡率每10万人179.3人;中国超额死亡率仅为每10万人0.6人。二算“经济账”。一些国家以保经济为由放松了疫情管控。然而,疫情才是拖累经济的罪魁祸首,选择“躺平”和“共存”政策,显然没有带来预想中的积极效果。我国经济虽然也受到了疫情影响,但仍然是世界主要经济体中基本面最好的。三算“成本账”。一些国家放开防控措施后,出现劳动力短缺、医疗系统持续承压、公共部门运转不畅等情况,而我国的“动态清零”以最低的社会成本最大限度保障人民生命健康和正常生产生活秩序,让绝大多数地区、绝大多数民众生产生活正常。10月15日,二十大新闻发言人孙业礼说,我国正是因为坚持动态清零,才保证了极低的感染率、病亡率。正是因为坚持动态清零,坚持疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,才保持了经济社会持续稳定运行。如果算总账,我们的防疫措施是最经济的、效果最好的。

“动态清零”是经过我国抗疫实践检验的正确选择。2021年8月,我国开启全链条精准防控的“动态清零”,以最小成本取得防疫最大成效,有效遏制了疫情大面积蔓延。今年以来,深圳3月暴发疫情后,严格实行分区分级精准防控,很快就恢复社会生产生活秩序。上海4月13日单日新增病例一度达到2.7万例,全市坚持“动态清零”总方针,最终全面恢复正常生产生活秩序。北京4月22日也暴发了新一轮疫情,同样在“动态清零”总方针的指引下采取坚决有力的管控措施,最终打赢了疫情防控歼灭战。本月我市疫情发生以来,市政府快速反应,坚持“动态清零”,目前已经基本阻断了病毒传播链条,进入最后收尾阶段。现实雄辩地告诉我们,“动态清零”能够以最小成本、最短时间控制住疫情,是借鉴历史经验、体现科学规律、符合我国实际的正确选择。

(三)落实“动态清零”我们要怎么做

一是尽最大努力保护好自身安全。保护好自己,不让自己成为病毒传播链条上的一环就是对疫情防控最大的支持。要注意个人卫生,勤洗手,不用手碰口腔、鼻腔、眼睛等有粘膜的部位,加强锻炼,保障充足饮水和睡眠,提高自身免疫力。要做好防护,出行佩戴口罩,尽量不触碰公共用品。要积极学习防疫知识,正确使用消毒液等防疫用品。

二是严格落实政府的疫情防控政策。一要坚决执行管控政策,做好核酸检测,服从社区、物业等疫情防控人员的安排,要求居家的绝不外出,在小区内不扎堆聚集,更不能实施翻越围栏、冲撞疫情防控人员、伪造、借用通行证等违法行为。二要谨言慎行,不造谣、不信谣、不传谣,不在网络上发表不当言论,积极制止和纠正身边可能发生的与疫情防控政策相违背的言论和行为。

三是为疫情防控做力所能及的工作。在严格遵守防控政策的基础上,结合自己的工作、专业和特长等,积极为所在地区、社区和小区的疫情防控工作做力所能及的事情。特别是广大党员同志,要积极响应号召、服从指挥,按照政府的部署、单位的安排和社区的具体需求,主动到疫情防控工作的一线去,在每一项具体工作中滋养初心、担当使命,做人民身体健康和生命安全的守护者,让群众切身感受到党员就在身边。

二、落实“动态清零”总方针、筑牢疫情防控屏障,聚焦主业主责,深入解读党的二十大精神,党校人在行动

(一)谋定后动,做好疫情期间工作安排。突如其来的疫情打破了原本的工作部署,但我们前进的脚步不因疫情而停止、不因困难而放缓。常务副校长高亚军同志作为全校教职工的主心骨,第一时间对统筹做好疫情防控和开展日常工作做出安排,并随时根据工作需要和最新要求对工作重点进行调整。在疫情防控方面,他要求全校党员干部提高政治站位,坚持党校姓党,杜绝厌战情绪和松劲心态,坚守一线,参与全流程防控,筑牢全链条防线。在落实主业主责方面,他第一时间召开会议,对全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神做出总体部署和具体安排。

(二)接续奋斗,传好疫情防控接力棒。10月8日,在市委第四疫情防控督查组担任副组长的市委党校副校长方勇同志因在督查期间与阳性病例同时空活动需要居家隔离。为了不耽误疫情防控督查工作,党校另一位副校长王志宏同志二话不说顶了上去,坚定地从方校长手中接过接力棒,冲到了九原区疫情防控督导第一线。一周后,解除隔离的方勇同志第一时间回到了督查组副组长的岗位上,马不停蹄地投入到疫情防控工作中。而完成使命的王志宏同志也回到了原来的岗位,继续带领市委党校疫情防控青山支援队奋战在防控一线。两位副校长接续奋斗、不惧艰险的精神激励着每一位党校人在疫情中迎难而上、勇挑重担。

(三)克服困难,筑好社区全链条管控防线。在本次疫情暴发之初,党校就响应号召,迅速组织起四个疫情防控支援队,参与东河、九原、青山、昆区市四区的疫情防控工作。他们按照社区的工作安排,积极参与全流程疫情防控,帮助社区筑牢全链条管控防线。在东河旺龙、九原振翔等社区,党校支援队员在信息登记的岗位上始终坚守。在昆区团二十一、钢院社区,一直有党校志愿者承担维护秩序、辅助核酸检测的任务。在青山区富饶社区,总是能看到党校“大白”们执守的身影。党校干部坚决贯彻市委、市政府的决策部署,积极响应市疫情防控指挥部关于开展“无疫小区”建设的号召,主动亮身份、当先锋、做表率,在物资供应、秩序维护、防疫知识宣传等工作中发挥作用,为“无疫小区”建设贡献力量。

(四)聚集主业,学好讲好党的二十大精神。党的二十大是党和国家的一次重大会议,学习宣传贯彻党的二十大精神是党校的主业主责。二十大开幕当天,市委党校第一时间组织全体教职工观看了党的二十大直播和习近平总书记在二十大开幕会上所作的报告。常务副校长当晚就主持召开会议对宣传阐释研究二十大精神工作任务进行了部署和具体安排。随后出台了《市委党校关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神方案》,要求党校全体教师在学懂、弄通、做实上下功夫,在学好讲好用好二十大精神上做好“排头兵”和“主力军”。近期,我校组织教师参加了中央社院举办的二十大精神线上培训班。党校官网开通了“中国共产党第二十次全国代表大会”专栏,方便全市干部群众及时、准确、全面学习党的二十大精神。与此同时,以学习宣传解读党的二十大精神为主要任务,党校教师一方面认真备课,一方面积极撰写理论文章,通过包头日报、网上党校等平台发表,帮助广大干部群众将思想统一到党的二十大精神上来,将行动统一到实现中华民族伟复兴的征程上来。

坚持就是胜利,坚持终能胜利。当前,我市疫情防控工作进入收尾阶段,也是关键阶段。我们要坚持“动态清零”总方针不动摇,统一思想、凝聚力量,按照市政府的统一安排,围绕“两个48小时+一个7天”目标,以时不我待的精神、分秒必争的行动落实疫情防控各项政策,坚决巩固住来之不易的防控成果,为恢复正常生活秩序和城市烟火气做好最后冲刺。

 

 

(机关党委供稿)