新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心

要在全面学习、把握、落实党的二十大精神上下功夫

2022年11月04日 来源:中共包头市委党校 点击:

  ——包头市委党校理论学习中心组专题学习党的二十大精神

10月31日,包头市委党校理论学习中心组召开第十四次集体学习会,专题学习党的二十大精神,安排部署贯彻落实工作。常务副校长高亚军主持会议。

  党的二十大胜利召开以来,校委会对学习宣传贯彻党的二十大精神高度重视,研究制定了《市委党校关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神方案》,安排部署了“六个第一”即“第一时间收听收看、第一时间工作部署、第一时间学习领会、第一时间宣传宣讲、第一时间科研咨政”的工作计划,在党校内迅速兴起了学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,营造了浓厚的学习氛围。中心组成员围绕党的二十精神主题,深入学习思考,认真撰写心得体会。党校官方网页、微信平台也积极宣传有关党的二十大精神解读文章,弘扬主旋律、传播正能量。

  会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会分析了国际国内形势,提出了党的二十大主题,回顾总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署。为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

  会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

  会议要求,党校作为干部教育的主渠道、党的思想理论建设的主阵地、主战场和重要舞台,党校教师要坚持真信真学真教真用,坚定做马克思主义的忠诚信仰者传播者和实践者。一是要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,全面准确学习领会党的二十大精神。学习领会党的二十大精神,必须坚持全面准确,深入理解内涵,精准把握外延,要原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,同时要把学习大会报告同学习大会系列讲话和相关文件结合起来,同学习党的十八大报告、十九大报告精神结合起来,联系着学,全面掌握党的二十大精神,做到知其然,知其所以然。坚持教育者先受教育,传道者先要明道。中心组成员要发挥带头示范作用,把学习党的二十大精神作为重点内容,制定系统学习计划,列出专题进行研讨;党支部要充分运用“三会一课”“机关干部大讲堂”“青年理论学习小组”等,面向党校全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,组织广大党员干部认真学习党的二十大精神。二是发挥党校阵地作用,认真做好党的二十大精神的学习宣传。从现在起到明年年初,在全市范围内集中开展党的二十大精神学习宣传活动,党校要充分发挥干部培训、思想引领作用。受疫情影响,党校线下培训规模受限,我们要充分运用好网上党校重要阵地,组织党校教师录制网络课程,宣传解读党的二十大精神。要把学习党的二十大精神作为党校教育培训的必修课,尽快完善培训方案,更新教学专题、丰富教学内容,优化课程设计,推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。组织一批优秀党校教师深入企业、农村、机关、校园、社区进行宣讲,用简单朴素、针对有效的话把党的二十大精讲准讲深讲透讲活,让受众听得懂、能领会、可落实,切实把全党全国各族人民的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来。三是务求实效,自觉用党的二十大精神推动党校事业发展。各科室要立足党校发展实际,坚持学思用贯通、知信行统一,把党的二十大精神落实到党校高质量发展各方面,体现到做好今年各项工作和安排好今后工作之中。教研室要迅速制定党的二十大精神解读系列微党课计划,坚持教师集体备课、教研室主任把关、学术委员会审查制度,推出一批有质量的网络精品课;围绕党的二十大精神,针对广大党员干部群众关注的热点问题、疑点问题,组织党校教师深入研究阐释,从不同角度撰写推出相关文章,分析背景、提取要点。同时,要围绕市委、市政府热点问题开展科研咨政工作,形成立足包头实际、面向全自治区的有针对性、有价值调研咨政报告,为市委、市政府提供决策参考和智力支撑。